"Чтобы побеждать, надо укрепить тыл". Пресс-подход Г.А. Зюганова в Госдуме 21 октября 2025 года

06:34, 22 октябрь 2025
8
0

21 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.


Г.А. Зюганов:

- Добрый день. Можете нас поздравить. Завершился чемпионат России по трем видам шахмат. Команда КПРФ подтвердила звание абсолютных чемпионов по шахматам. Мы также являемся чемпионами по мини-футболу. Футбол и шахматы – это самые массовые виды спорта.

Когда В.В. Путин меня спросил, почему команда КПРФ хорошо играет в футбол и шахматы, я ответил, что мы лучше всех думаем, быстрее всех бегаем и точнее всех бьем.

Д.Г. Новиков на днях участвовал в международном крупном форуме, посвященном коллективным формам управления, начиная с Советов, заканчивая тем, что изобрела Кубинская революция и наши венесуэльские друзья. Я благодарю и поздравляю Дмитрия Георгиевича. 

Только что открыли прекрасную выставку в честь Сергея Ивановича Ожегова. Советую вам её посетить, ведь нет, пожалуй, ни одного грамотного человека, который бы не держал в руках его толковый словарь русского языка. Тот самый словарь, который он подготовил ещё перед войной и многократно редактировал. Тогда он содержал 50 тысяч слов, а в последнем издании — уже 110 тысяч.

Мы продолжаем эту славную традицию. Почему?

Потому что на Русский мир идёт атака — прежде всего против русского языка. Его запретили на Украине, и именно с этого началась война. Запомните: всегда, когда человеку запрещают говорить на родном языке, он берёт в руки оружие, чтобы защитить своё право быть человеком, право провозглашать и сохранять лучшие традиции своего народа.

За годы так называемой перестройки и реформ по Ельцину и Гайдару мы потеряли около 100 миллионов человек, владевших русским языком.

Во многих странах уже перестали переводить на русский язык, в том числе инструкции применения всяких бытовых товаров, в то время как раньше это делалось очень успешно.

Недавно Президент издал соответствующий указ. Наша фракция и партия активно борются за то, чтобы в школах были восстановлены лучшие традиции русско-советской школы — школы, которая начиналась с русского языка, прекрасной литературы, нашей классики. Это главная задача — воспитать высококультурного человека.

Сегодня на заседании нашей фракции был министр финансов Силуанов. Он со своей командой представлял бюджет, который завтра будем утверждать. Мы уже публиковали в газетах «Правда» и «Советская Россия» нашу позицию по бюджету: России как воздух необходим бюджет развития. Наш вариант бюджета больше правительственного на 10 триллионов рублей.

Силуанов — достаточно образованный и подготовленный человек, его кандидатская и докторская диссертации посвящены бюджетному процессу и взаимодействию с регионами. Но если вы хотите выполнять установки Президента и идти «впереди планеты всей», темпы роста должны быть не ниже мировых. За последние десять лет мировые темпы составляли 3–4%, а у нас — 1%. То есть, мы каждый год всё дальше отставали от стран, которые когда-то уступали нам. Они уже создали новые спутники, прекрасные машины, телефоны, системы связи и даже сложнейшую авиационную технику, а мы топчемся на месте, не решая главную задачу. Почему? Потому что при темпах в один процент невозможно иметь достаточные ресурсы для развития.

Чтобы выйти на мировые темпы роста, нужно пересмотреть финансово-экономический курс и всю бюджетную политику. Потеря темпов — это потеря пульса страны. Ещё Сталин перед войной говорил об этом: тогда у нас были средние темпы роста 14%. Китайская партия обеспечила себе на 30 лет стабильные 10%.

Россия в последнее время выходила на экономические темпы развития - 4% - это выше мировых темпов. И Президент, и Правительство этим гордились, я был уверен, что они всё сделают, чтобы сохранить эти темпы. Но вместо этого подняли банковскую ставку до 20% (сейчас 17%), она не позволяет производителям дальше развиваться.

Чтобы у России была продовольственная безопасность, надо тратить на сельское хозяйство минимум 5% от всего бюджета. Для сравнения, СССР тратил на село - 15 процентов, а современная Россия - 1,3 %. К слову, в России в 4 раза меньше техники из расчета на гектар земли, чем у наших соседей - в братской Белоруссии, и даже меньше, чем в Казахстане. Поэтому мы не можем убрать урожай за две недели (он убирается 30-40 суток), в результате потери достигают 30%.

Прекрасные заводы по производству сельскохозяйственной техники «работают и живут впроголодь» — не хотят им выделять дополнительные средства, и деревня не получает необходимые ресурсы. Эти заводы произвели трактора и комбайны, а они стоят теперь на дворе, их не покупают.

Есть еще одно золотое правило, связанное со здоровьем и продолжительностью жизни. Надо тратить минимум 7% из бюджета на медицину, на социальную поддержку и прочее остальное. У нас тратили только в «covid» - 5%, сейчас тратят - 3,5%. Надо удвоить!

В Госдуму в очередной раз принесли «бюджет вымирания и голодания». Для того, чтобы вы были образованы и грамотны, осваивали новые технологии и развивались стремительными темпами, надо обязательно вкладывать в образование минимум 7%. Даже когда фашисты стояли под Москвой, мы тратили - 6%. А в 50-е годы тратили 20% на образование и науку, поэтому стали самой космической, самой умной и самой передовой уважаемой державой.

Вот сейчас внесли в Госдуму проект бюджета, который склеен по схеме, протоптанной Ельциным, Чубайсом и Гайдаром: обираем людей, продаем последнее и вздуваем налоги. Абсолютно тупиковый вариант.

Вы хотите закрепить нашу победу? Тогда укрепляйте наши тылы! Когда у вас каждый второй живет на 25-30 тысяч, то вы вовсе не укрепляете тылы. Они не в состоянии за эти деньги укрепляться, питаться, учиться, одеваться и двигаться вперед. Наш «Бюджет развития» как раз исходит из этого.

Мы подготовили и обосновали нашу программу, на примере народных предприятий показали эффективную работу. Например, на Орловщине показали, как можно на нечерноземах получать урожай больше 100 центов с гектара, чтобы завалить страну хлебом, а из хлеба можно делать 200 видов продовольствия. И вы тогда цены во всех лавках снизите на 20-30%. А в силу того, что не хотят этого делать, цены по-прежнему растут на картошку, на бензин, на ЖКХ, на солярку, возрастают налоги. И в результате можете что угодно мне доказывать, но вы вперед никогда не продвинетесь и не закрепите победу. Нечем!

Вот наша задача сейчас объяснить и власти, и Думе, и «Единой России», которая не хочет думать и не хочет принимать ответственность за подобный бюджет, который продолжает традиции снижения темпов, а не выход на общемировые темпы. Не вкладывать средства в науку, образование, социально-культурную сферу, поддержание граждан в их здоровье — а обескровить их! За это мы не можем голосовать. Это будет и нечестно, и неправильно, и недостойно.

Но мы будем очень настойчиво и решительно бороться за «Бюджет развития». Еще раз приглашаем и Правительство Мишустина, и «Единую Россию» вместе с Медведевым приехать и посмотреть. Они все недавно ездили в Китай, во Вьетнам и в КНДР. Только что вернулся и Новиков. Был он и в Китае, и в КНДР, и во Вьетнаме. Они посмотрели своими глазами, что можно сделать даже в условиях санкций и куда можно прорваться в течение 20-30 лет.

Нам надо принимать бюджет победы, я считаю, что Президент это поддержит, потому что он официально заявил: капитализм зашел в тупик. Вот сейчас он поедет на переговоры, мы ему очень благодарны — считаем, что он очень вовремя проведет переговоры с Трампом, а Будапешт хорошее место для этой встречи. Сейчас надо показать, что мы в состоянии не только наступать на линии фронта и громить нацистов и бандеровцев, но и можем иметь темпы роста выше мировых, которые убедят ту сторону принять решение о мире, достойном и гарантирующем нам в будущем безопасность.

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить