Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нам нужно поддерживать социалистические силы во всём мире, потому что это друзья России
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». В студии обсуждался ход переговоров об урегулировании российско-украинского конфликта и подготовка к встрече президентов России и США.
Юрий Афонин отметил, что в течение последнего месяца заявления европейских и ряда американских политиков создали проукраинский благоприятный информационный фон, который мог ввести Зеленского в некоторое заблуждение. Судя по всему, ему уже рисовалась благостная картинка, как они с Трампом после переговоров дают интервью прессе на лужайке у Белого дома, Трамп отечески похлопывает его по плечу и обещает дать «томагавки». Но вместо оружия Зеленский получил от Трампа головомойку, а прессе потом невнятно рассказывал, что Украина готова остановить боевые действия по линии соприкосновения, и что это неплохой вариант.
С другой стороны, заметил Юрий Вячеславович, мы должны всегда помнить, что, когда говорят: «Трамп поддерживает Путина» или «Трамп поддерживает Зеленского», – это всегда ситуативно и мало что значит. Трамп выражает только интересы США, как он их видит и понимает. Соединённые Штаты – мощная держава, Трамп – серьёзный политический деятель, и он может проводить свою политику, невзирая на мнение даже своих партнёров по НАТО.
Несмотря на всю свою эксцентричность, американский президент почти всегда придерживается прагматичного подхода, свойственного бизнесмену. Полагаю, сказал Юрий Афонин, что в ходе телефонного разговора президент Путин сумел представить Трампу доказательства, что экономический и военный потенциал России, единство народа позволят нам добиться своих целей. Мы продолжим освобождать Донбасс и наши регионы, будем неуклонно добиваться обеспечения долгосрочной безопасности страны. А раз это всё равно рано или поздно произойдёт, зачем нужна гибель ещё множества людей?
Есть надежда, что посыл российского президента был услышан и воспринят верно. Конечно, мы знаем, что вектор западной политики может круто меняться в зависимости от обстоятельств, сказал первый зампред ЦК КПРФ, но, если Россия и дальше будет демонстрировать непреклонную волю, твёрдость и решимость в достижении своих целей, думаю, мы добьёмся нужного результата.
Выбор Будапешта для переговоров Путина и Трампа – весьма знаковое решение, отметил Юрий Афонин. «Партия войны» в лице европейских политиков получила знатный плевок от Трампа. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас, еле сдерживаясь, говорит: как же так, мы ввели против Путина все возможные санкции, имеем ордер Международного уголовного суда, а он приедет в Европу. Да, господа, вас опять не спросили. И переговоры о мире пройдут без вас – без ваших мерцев, макронов, фон дер ляйен и прочих «ястребов». Судьба мира будет решаться в Европе, но саму Европу, вставшую на путь войны, на переговоры не позовут.
То, что Европа под предлогом защиты Украины готовится к большой войне, становится всё более очевидным, сказал Юрий Вячеславович. Нагнетая миф о «российской угрозе», она существенно увеличивает военные расходы и активно перевооружается. В Германии заговорили о переходе от контрактной системы формирования армии к всеобщей воинской обязанности. Германия – крупнейшая по населению страна Западной Европы и крупнейшая экономика Евросоюза. Если такая страна начинает наращивать свои вооружённые силы, стоит задуматься – для чего?
Юрий Афонин напомнил: после поражения в Первой мировой войне Германии было разрешено иметь небольшую добровольческую армию – рейхсвер, численностью не более 100 тысяч человек. Но в нарушение Версальского договора Гитлер в 1935 году ввёл всеобщую воинскую повинность. И всего через четыре года началась Вторая Мировая война. Сегодня в контексте нарастающей милитаризации Европы такие исторические аналогии выглядят крайне тревожно.
В заключение первый зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал сюжет об очередном расстреле американскими военными колумбийской лодки. Американцы утверждают – лодка принадлежала наркоторговцам, колумбийцы говорят, что в ней был простой рыбак. У Трампа, кроме его так называемого миротворчества, масса проблем в своей стране, но он старается нигде ничего не упустить, заметил Юрий Афонин. Сейчас фокус его внимания сместился к Латинской Америке, где у Штатов всегда было очень много интересов и амбиций.
Обвинения руководства Колумбии и Венесуэлы в организации наркотрафика – это чудовищное лицемерие и цинизм со стороны США. Пока в Колумбии в течение десятков лет у власти были правые проамериканские силы, таких обвинений не было. Как только был избран левый президент Густаво Петро – появились.
На самом же деле все прекрасно знают: где американские военные и спецслужбы – там и стремительный рост производства и трафика наркотиков, они его сами организуют и крышуют. После Вьетнамской войны возник «золотой треугольник» в Индокитае – крупнейший очаг производства наркотиков, после оккупации Афганистана там резко взлетело производство опиатов, в Колумбии и многих других латиноамериканских странах у них давно уже всё схвачено. И им очень мешают левые правители Петро и Мадуро, которые пытаются всё это прибыльное дело разрушить. И вообще мешают все ростки социализма в Латинской Америке, особенно не даёт покоя Куба. Выходец из беглой кубинской семьи госсекретарь Марко Рубио явно активизирует эту антикоммунистическую повестку в администрации Трампа.
Ну, а нам нужно поддерживать социалистические силы в Латинской Америке и во всём мире, подчеркнул Юрий Вячеславович, потому что это наши преданные друзья, оставшиеся в наследство от Советского Союза.
Источник: официальный сайт КПРФ