Пролетарский пароход

06:52, 28 октябрь 2025
10
0

Многие слышали про «философский пароход», на котором в 1922 году в эмиграцию отправились представители творческой интеллигенции, не согласные с советской властью. Но мало кто знает, что еще за три года до этого аналогичный рейс отправился в … Советскую Россию из США!

 

Несмотря на всю пропаганду, ни демократии, ни свободы слова в США никогда не было и нет, не стало исключением и начало ХХ века. Еще в 1903 году в США был принят закон «Об исключении анархистов», предусматривающий депортацию иммигрантов, симпатизирующих анархистским идеям.

16 мая 1918 года президент Вудро Вильсон подписал закон «О подстрекательстве к мятежу», призванный поддержать военные усилия Соединённых Штатов в Первой мировой войне. Закон запрещал оскорбления правительства или армии Соединённых Штатов в военное время, почте разрешалось не доставлять адресатам письма, содержащие такие оскорбления. Помимо тюремного заключения и значительных штрафов, он также предусматривал депортацию нежелательных иммигрантов.

Кроме того, в связи с вступлением США в войну в 1917 году был принят закон «О шпионаже». В 1918 году на его основании были депортированы 37 итальянских анархистов и 55 ожидали депортации.

 Демократия на марше

В 1905 году в США была создана рабочая организация «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). ИРМ выступала за ликвидацию системы наемного труда и установление нового экономического и политического порядка, в нее вступали неквалифицированные рабочие, женщины, представители других рас, недавние иммигранты. В 1917 году в ИРМ состояли 150 тыс. человек, среди них было немало русских эмигрантов. В некоторых городах Америки даже действовали русские отделения «Индустриальных рабочих мира».

С началом Первой мировой на ИРМ, протестовавшую против участия Соединенных Штатов в войне, обрушились репрессии. 5 сентября 1917 года агенты министерства юстиции провели обыски в десятках отделений ИРМ. На основе изъятых при обысках документов и литературы было арестовано 165 активистов ИРМ, 101 из них предстал перед судом по обвинению в сговоре с целью воспрепятствования военному призыву, поощрения дезертирства, запугивания других лиц. 93 человека были осуждены на различные сроки, из них 15 человек, включая лидера ИРМ Билла Хейвуда, получили максимальное наказание – 20 лет тюрьмы.

В феврале 1919 года в Сиэтле прошла всеобщая забастовка. После ее окончания были арестованы 39 членов ИРМ. Мэр Сиэтла Оли Хэнсон назвал забастовку «попыткой переворота» и стал разъезжать по Штатам с лекциями о большевистской угрозе. Министерство юстиции объявило о своей готовности выслать из страны «7–8 тыс. радикалов». В августе 1919 года генеральный прокурор США Палмер назначил 24-летнего Джона Эдгара Гувера (будущего главу ФБР) начальником нового подразделения Министерства юстиции – отдела общей разведки Бюро расследований. Отдел Гувера в кратчайшие сроки сумел собрать досье на 150 тыс. человек, определенных как «членов радикальных группировок».

Обвинения выдвигались самые фантастические. Харольда Бергера арестовали за то, что он ругал правительство, будучи в подпитии в общественном месте, Фёдора Антончика – за раздачу листовок на английском языке, которые он сам не мог прочитать из-за незнания языка. Михаил Гернет на лекции эсэрки назвал ее реакционеркой за критику большевиков, был арестован и избит в полиции до потери сознания, но анархистом себя не признал. А поскольку принадлежность к Социалистической партии не являлась основанием для депортации, Гернета обвинили в том, что он может устроить беспорядки в общественном месте, после чего получить тюремный срок и таким образом стать обузой для общества.

 Русский – значит красный

Закон об иммиграции, принятый 16 октября 1918 года, позволял признать радикалом и депортировать любого члена оппозиционной организации. Конгрессмены критиковали генпрокурора за «недостаточно активную работу по выявлению смутьянов». Палмер критику воспринял, и начались «рейды Палмера».

Первым под репрессии попал «Союз русских рабочих». 7 ноября 1919 года были проведены массовые облавы в отделениях «Союза русских рабочих», специально приуроченные ко второй годовщине большевистской революции. В нью-йоркской штаб-квартире «Союза» полицейские избивали дубинками всех, кто там находился – посетителей библиотеки, учащихся вечерних курсов. Все кругом было залито кровью, полицейские прыгали по тем, кто упал на пол. Арестовали всех, кто не имел гражданства США, всего 360 человек.

В Детройте арестованных было еще больше, им даже не хватило места за решеткой. Некоторых поместили под арест в военные казармы, под временную тюрьму были переоборудованы верхние этажи местного почтамта.

 «Красный ковчег»

А потом наступил день самой массовой в истории США депортации – 21 декабря (вряд ли американские власти знали, что в этот день отмечает свое 40-летие нарком по делам национальностей Иосиф Сталин). В этот день из США были высланы 249 человек, все – уроженцы Российской империи. Подавляющее большинство – 199 человек – были членами «Союза русских рабочих США и Канады», среди остальных были члены Коммунистической и Социалистической партий, десяток членов ИРМ и семь человек, не имевших отношения к политике.

Депортируемых в Россию погрузили на грузовой пароход «Бафорд». Этот корабль был построен в 1890 году и первоначально носил название «Миссисипи», в 1898-м его приобрела армия США для использования во время испано-американской войны. В 1919 году пароход использовали для возвращения в Америку военнослужащих из Европы после окончания Первой мировой войны, а теперь ему предстояло стать «красным ковчегом».

Поскольку у США и Советской России не было дипломатических отношений, выслать неугодных напрямую американские власти не могли и стали искать обходной путь. Первоначально посредником назначили Латвию, которая в обмен на помощь с транзитом депортированных до советской границы запросила у Госдепартамента США муку, консервы и тысячу долларов прямым платежом.

Национальный состав обитателей «ковчега» был пестрым – русские, украинцы, поляки, евреи, прибалты, татарин, перс. Женщин было три, им выделили отдельную каюту. А вот 246 мужчинам достались три помещения в трюме: там было темно, сыро, на полу стояла вода, повсюду была плесень. В пути обитатели трюма часто и сильно болели: например, Томас Буханов после сильной простуды потерял слух. Депортируемых контролировали инспектор Фрэнк Беркшир, восемь сотрудников иммиграционной службы, шесть офицеров и 58 солдат.

Пункт назначения капитан узнал, открыв запечатанный конверт через сутки после выхода из Нью-Йорка: ему надлежало прибыть в Киль, чтобы взять на борт немецкого военного лоцмана, который проведёт пароход до Либавы или Риги. В Киль пароход прибыл вечером 9 января, а всего путь занял 28 дней, в течение которых пассажиры находились на положении узников: даже женщинам разрешали покидать каюту только на один час в сутки, а мужчин держали на положении заключённых, обращаясь с ними весьма жёстко.

«Бафорд» уже приближался к латвийскому побережью, когда в Госдепартамент пришла новая телеграмма из Риги. Оказалось, что поезда от Лиепаи до границы не существует. Кроме того, коммунистическая оппозиция Латвии узнала о планируемом прибытии анархистов. Опасаясь волнений, правительство Латвии просило американцев направить депортируемых в какое-нибудь другое место. Удалось договориться с Финляндией, что депортируемых примут в порту Ханко. Но и Финляндия выдвинула свои условия: США оплачивают все расходы по транспортировке и питанию, депортируемые к границе поедут в опломбированных вагонах («чтобы не смущать финские умы красной пропагандой»), а 10 человек они вообще арестуют – для дальнейшего обмена на 10 финнов, арестованных в РСФСР.

«Бафорд» пришвартовался в Ханко в три часа дня 16 января 1920 года, его бывших пассажиров усадили в пломбированные вагоны. Вагоны не отапливались, у двери каждого купе стоял часовой. Почти все предназначенные депортируемым продукты были украдены, так что еды и питья почти не было. Примерно в полдень 19 января поезд прибыл на станцию Терийоки. Депортируемым был отдан приказ идти пешком в направлении границы. У некоторых было опасение, что их примут за финских военнослужащих и откроют огонь. Но на льду реки Сестра, по которой проходила граница, их уже встречала советская делегация из трех человек во главе с Сергеем Зориным, секретарем Петроградского горкома РКП(б). Он приветствовал первых политических беженцев, изгнанных из Америки за убеждения.

 Продолжение не случилось

Большая часть американской прессы восторженно приветствовала завершение миссии «ковчега», выражая надежду, что в будущем ещё более вместительные корабли отвезут «красных» по проторённой дороге. После плавания «Бафорда» генеральный прокурор Палмер заявил, что уже подготовлено еще 2720 дел на депортацию, и пообещал, что в ближайшем будущем отправит в Россию «второй, третий и четвертый советский ковчег». Этого не произошло – депортация обошлась казне в 76 тыс. долларов, и американцы решили, что дешевле с инакомыслящими расправляться дома. Что с тех пор и делают.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, "Советская Россия"

На фото: «Красный ковчег» «Бафорд». Из открытых источников

Комментарии (0)
Добавить