Благо нации в зеркале бюджета

06:26, 24 октябрь 2025
9
0

Десять бюджетообразующих законопроектов, включая целый пласт налоговых изменений, приняла Госдума в первом чтении 22 октября. В газете «Правда» (№114 от 16 октября и №117 от 23 октября) опубликованы статьи Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов Геннадия Зюганова, где был сделан подробнейший анализ главного финансового документа, по которому нашей стране предстоит жить в ближайшие три года. Особо значимые моменты лидер КПРФ отметил и в своём выступлении при обсуждении бюджета, текст которого опубликован на первой полосе этого номера. Здесь же речь о том, какие вопросы поставили коммунисты перед правительством в зале заседаний Госдумы.

Сверхзадача, которую ставило перед собой правительство, сопрягая государственные доходы и расходы, — это выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности нашей страны, поддержка семей участников специальной военной операции, а также достижение национальных целей развития. Во всяком случае, именно об этих приоритетах заявил министр финансов Антон Силуанов.

Он начал свой доклад с вестей, на первый взгляд, приятных: бюджетникам, поименованным в «майских» указах президента, оплата труда будет повышена с учётом прогнозируемого темпа роста номинальной заработной платы на 7,6%. Социальные выплаты проиндексируются по уровню инфляции нынешнего года — на 6,8%. Средний размер пенсий по старости к концу будущего года составит 27117 рублей. Прожиточный минимум увеличится на 1200 рублей и составит 18939 рублей. МРОТ вырастет до 27093 рублей. Один из принятых в первом чтении в этот день законопроектов как раз и касался установления нового уровня минимального размера оплаты труда.

Особо выделил Антон Силуанов «детский» бюджет, который суммарно за три года превысит 10 триллионов рублей. Много это или мало? Этих денег хватит на то, чтобы 1,8 миллиона семей проиндексировать материнский капитал (его размер в 2026 году на первого ребёнка составит 737 тысяч рублей, на второго ребёнка, если за первого семья не получала маткапитал, — 974 тысячи рублей), сохранить такую меру поддержки, как частичное погашение, на 450 тысяч рублей, ипотечных кредитов многодетным семьям, а более восьми миллионам детей, растущих в семьях, где не понаслышке знают, что такое бедность, назначить единое пособие.

А сколько семей, считающих каждую копейку, не смогут подтвердить своё право на получение пособия, оказавшись отрезанными от этой меры поддержки пресловутым критерием нуждаемости?! В новом финансовом году правительство решило провести эксперимент. Социальный фонд, невзирая на банковскую тайну, будет напрямую обращаться в банки и кредитные организации для получения информации обо всех счетах, вкладах и остатках на счетах потенциального получателя единого пособия. Такое удобство может сослужить семьям с детьми плохую службу.

В 2026 году появится новая семейная выплата в виде возмещения части уплаченного налога на доходы физических лиц нуждающимся гражданам, имеющим двух и более детей. Для родителей таких семей ставка налога на доходы физических лиц составит 6%. Всё это хорошо. Но председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что должно быть лучше, потому и не даёт членам правительства почивать на лаврах. Дважды в Думе прошёл «правительственный час» на тему отдыха и оздоровления детей. Из 20 пунктов рекомендаций, согласованных со всеми министерствами, 11 исполнены. Лишь финансовый блок правительства — единственный, кто не исполняет рекомендации. «Вы как бы оправдываете своё название «блок» — уже год блокируете реализацию тех решений, которые были вам направлены», — с сарказмом заметила депутат, обратившись к главе минфина. И тут же указала, что в первую очередь надо сделать для детей: «Мы не ведём уже речь о детском кешбэке, но газификация 13 загородных лагерей, электроэнергия необходимы. Дети должны иметь возможность отдыхать круглый год».

Как изменятся макроэкономические показатели, доложил председатель Счётной палаты Борис Ковальчук. Рост экономики замедлится до 1% в 2025 году и до 1,3% — в 2026-м, в дальнейшем ожидается, что ВВП будет расти на 2,8% и 2,5% в год. Сохранится жёсткая денежно-кредитная политика, курс рубля несколько укрепится. Цена на нефть марки Urals в 2025 году опустится ниже базового уровня, а в 2026 году базовые и прогнозные цены сравняются. К 2028 году цена барреля нефти поднимется до 65 долларов США. Рост доходов федерального бюджета по годам, согласно прогнозу, составит: в 2026 году — 40,3 трлн рублей, в 2027-м — 42,9 и в 2028-м — почти 46 трлн рублей. Нефтегазовые доходы прогнозируются на следующий год в размере 8,9 трлн рублей, что составляет 3,8% ВВП. Ненефтегазовые доходы увеличиваются с 27,9 трлн рублей в 2025 году до 31,4 трлн рублей в 2026-м. «Доходная база федерального бюджета будет увеличена за счёт изменения основных параметров макроэкономического прогноза, а также в результате корректировки налогового регулирования», — подчеркнул главный аудитор страны.

Государственный долг продолжит расти более высокими темпами, чем было запланировано. В следующем году он составит 43,7 трлн и достигнет 53,8 трлн рублей в 2028 году. Таким образом, с 17,7% ВВП за три года он увеличится до 19,5%. На его обслуживание потребуется 3,9 трлн рублей в 2026 году и 4,6 трлн рублей — в 2028-м. ВВП к 2028 году должен вырасти на 59 трлн рублей и составит 276 трлн рублей.

К социальным вопросам парламентарии вернулись, когда дошла очередь до рассмотрения проектов бюджетов Социального фонда России (СФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Застарелая проблема — мизерная помощь государства тем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми и детьми-инвалидами. Неэффективность государственной социальной политики отражается в ней, как в капле воды. Недопустимо маленькое пособие, по мнению Андрея Алёхина, должно быть увеличено хотя бы до минимального размера оплаты труда. А самое главное: почему после достижения пенсионного возраста гражданам, ухаживающим за больными людьми, вообще прекращают выплачивать пособие?! Ухаживать за инвалидом и получать пособие, находясь на пенсии, запрещается. Это нонсенс.

Алексей Куринный затронул пенсионный вопрос. По словам депутата, реального роста пенсий в 2026—2028 годах не ожидается, несмотря на то, что страховые взносы и соответственно доходы фонда несколько лет растут опережающими темпами. Куда девается разница? Федеральный бюджет просто экономит на трансфертах. Вместо реального увеличения пенсий уменьшаются поступления в бюджет Социального фонда из федерального бюджета. Социальный фонд, который содержится за счёт страховых взносов граждан, выполняет в то же время множество чисто государственных функций, полагает депутат. А пенсия так и остаётся на уровне физиологического выживания. Соотношение средней пенсии к средней заработной плате упало с 35 до 24%. «Фактически все последние годы рост пенсий искусственно сдерживался для закрытия дефицита федерального бюджета», — заметил А. Куринный. Так, в 2023 году дополнительные доходы на обязательное пенсионное страхование составили 23%, а проиндексированы пенсии были лишь на 7,42%. Фонд заработной платы вырос в 2024 году на 18,3%, а пенсии увеличились на 9,5%. Индексация страховых пенсий в 2026-м, как и в 2025-м, произойдёт однократно с 1 января, что тоже является инструментом сдерживания роста пенсий, которые увеличатся на 7,6%. Прогнозная инфляция не соответствует реальному обесцениванию денег, полагают коммунисты. Поэтому к заявлениям правительства о росте пенсий надо относиться с долей скептицизма.

Критические замечания высказала фракция КПРФ и относительно планируемого бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Поможет ли он справиться с дефицитом кадров в здравоохранении, улучшить качество и доступность медицинской помощи?

Задачи выполнения президентского указа №597 от 2012 года по-прежнему актуальны. Достижение уровня заработной платы врачей в размере 200% к средней зарплате по региону во многих случаях обеспечивается за счёт двойных нагрузок, что приводит к моральному выгоранию медработников. В 2027 году планируется переход к новой системе оплаты труда. «В предложенных проектах документов на 2027—2028 годы мы пока этих средств не видим, хотя для этого понадобится, по нашим оценкам, как минимум несколько сотен миллиардов рублей», — сказал Николай Осадчий.

Бюджет Фонда ОМС — самая крупная часть всех государственных финансов здравоохранения, на которое в целом, согласно проекту бюджета, в ближайшие три года будет выделено не более 3,5% от ВВП. Это на порядок меньше реальных потребностей. Без увеличения финансирования в соотношении с ростом валового внутреннего продукта стране не преодолеть катастрофические тенденции. В последние годы перевес смертности над рождаемостью ежегодно составляет 500—600 тысяч человек, и темп вымирания не снижается. По мнению депутатов-коммунистов, основанном на известных экспертных оценках, бюджет здравоохранения должен быть не менее 7% от ВВП, что отражено в программных документах КПРФ, в бюджете развития и Программе Победы.

Из всего пакета бюджетообразующих законопроектов фракция КПРФ поддержала два: об исключении страховых компаний из системы ОМС по решению губернатора и об увеличении МРОТ с 1 января 2026 года на 20,7%, до 27093 рублей.

Страховые медицинские организации — это частные компании, которые выступают в роли посредников между государственными финансами здравоохранения и государственными медучреждениями. Средства, отвлекаемые из фонда страховыми организациями, ежегодно составляют 20—30 миллиардов рублей. Коммунисты не раз выходили с законодательной инициативой о ликвидации этого посреднического звена. Система прямого централизованного бюджетного финансирования гораздо эффективней, убеждены во фракции КПРФ. Однако все попытки остановить перекачивание денег из госказны в страховые компании наталкивались на сопротивление и парламентского большинства, и кабинета министров. Наконец, правительство сделало шаг в правильном направлении.

Что касается увеличения МРОТ, то, конечно, он должен быть на порядок больше: по прошлому году в рекомендациях экспертов значилась сумма в 43 тысячи рублей. Этих денег было бы достаточно, чтобы не только обеспечивать физиологическое выживание, но и духовное, интеллектуальное, культурное развитие граждан. Однако, как говорится, лучше что-то, чем ничего. Коммунисты проголосовали «за».

Самым полемичным вопросом повестки дня был законопроект о повышении налогов.

Правительство предложило повысить с 20 до 22 процентов налог на добавленную стоимость. Обслуживание банковских карт, права на программы и базы данных, услуги, обеспечивающие взаимодействие между участниками расчётов, также будут облагаться НДС. Сейчас эти услуги освобождены от уплаты налога.

Предельный размер доходов, при достижении которого прекращается применение упрощённой системы налогообложения, уменьшается с 60 млн до 10 млн рублей.

Отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Правительство намерено пересмотреть льготы по уплате страховых взносов малыми и средними предприятиями, сохранив их только для приоритетных отраслей, таких как обработка, производство, транспорт, электроника.

«Очередная инициатива в духе «затянуть пояса» неизбежно ударит по благосостоянию наших сограждан, малому бизнесу, IT-сектору, а также и без того переживающим не лучшие времена небольшим производствам, — убеждён Денис Парфёнов. — Вступление в силу большей части подобных поправок бьёт по важнейшим секторам экономики, а также благосостоянию наших граждан, и более того, напрямую ведёт к разгону инфляции, борьбой с которой Центробанк аргументирует заградительно высокую ставку, которая уже давно переохладила экономику нашей страны».

При этом власть всячески уклоняется от того, чтобы потрясти олигархов. Неоднократно в ходе обсуждения бюджетных законодательных инициатив правительства коммунисты поднимали темы удушающей производство высокой ключевой ставки; введения налога на прибыль банков и увеличения обременения сверхбогатых; перераспределения налоговой нагрузки с производственной сферы на сырьевые отрасли; неоправданного вложения средств Фонда национального благосостояния в иностранные ценные бумаги.

«Хорошее образование детей, роботизированное производство, высокопродуктивное и качественное сельское хозяйство — вот наш фонд национального благосостояния», — заявил с трибуны Госдумы Евгений Бессонов, давая понять, за что борются коммунисты.

Татьяна ОФИЦЕРОВА, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить