Выступление Олега Лебедева на круглом столе КПРФ, посвященному реализации и корректировке мусорной реформы
22 октября фракция КПРФ провела в Госдуме круглый стол на тему: «Мусорная реформа: проблемы и пути решения». С докладом на тему «О состоянии и перспективах развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами» выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев.
О.А. Лебедев:
- Основная задача работы по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) - это выполнение поручения Президента Российской Федерации, а именно:
- формирование экономики замкнутого цикла, которая к 2030-му году обеспечит сортировку ста процентов объема ТКО и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25-ти процентов вторичных ресурсов и сырья из твердых коммунальных отходов.
- строительство к 2030-му году не менее 400-от объектов обращения с ТКО и восьми экопромышленных парков для вовлечения отходов производства и потребления в повторное использование. При этом должны быть предусмотрены условия для стимулирования инвестиций в сфере внедрения экологически безопасных технологий и принципов экономики замкнутого цикла.
С момента запуска реформы обращения с ТКО в стране был создан институт региональных операторов, было построено 295 предприятий по сортировке и переработке ТКО. Благодаря этому доля ТКО, которые направляются на переработку, выросла до 56%. Однако на утилизацию попадает только 14% отходов. Вместе с тем, по оценкам экспертов, необходимо построить еще примерно 400 предприятий с объемом инвестиций не менее 500-от миллиардов рублей.
Но жизнь и правоприменение красноречиво показывают, что государству нельзя было уходить из сферы ЖКХ. Коммерсант первым делом решает проблемы извлечения прибыли, государство же должно решать проблемы граждан, и нести за это прямую ответственность.
Например, работа частных региональных операторов. Получается сегодня государство и граждане напрямую зависят от сбоев в их работе. Мы были свидетелями мусорных коллапсов в ряде регионов, когда региональный оператор не выполнял свои обязательства и дворы домов были завалены мусором.
Правоприменение показывает, что концессионные соглашения при строительстве и эксплуатации полигонов выгодны бизнесу и совершенно не выгодны государству и гражданам. Во многих регионах частник получает доходы с эксплуатации полигона, а проблемы последующей рекультивации ложатся бременем на государство. А значит на налогоплательщика.
Полигоны должны быть государственными, государство должно отвечать за их эксплуатацию. Только так можно обеспечить экологическую безопасность.
Сегодня
- более чем в 20-ти субъектах Российской Федерации по 70-ти объектам не созданы замещающие объекты захоронения ТКО;
- более ста полигонов не получили комплексные экологические разрешения, что создает риски их закрытия;
- значительная часть объектов захоронения ТКО (30%) исчерпала или исчерпает в течение 2-х лет свою вместимость
С 2021-го года Государственной Думой были приняты законы, направленные на «донастройку» реформы обращения с ТКО в сфере обращения с вторичными ресурсами, с медицинскими отходами класса «А», по созданию страховочных механизмов для региональных операторов в период «ковида», а также направленные на совершенствование системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.
Несмотря на принятые меры, экономика замкнутого цикла не складывается, а работа как исполнительных органов государственной власти в регионах, так и региональных операторов по обращению с ТКО вызывает обоснованные нарекания граждан.
В Москве с 1 июля 2025-го года тариф для населения на вывоз ТКО вырос на 15%, в Калининградской области - на три с половиной. Чем конкретно объясняется такой разброс в тарифах, граждане не понимают. С 1-го июля 2025-го года жители Рязанской области в многоквартирных домах платят за вывоз ТКО 134.3 рубля с человека в месяц, в Екатеринбурге - 165.4 рубля, в г. Сочи - 296.6 рублей, в частных домах – еще больше. По данным ФАС, с населения в 2025-ом году было неправомерно взыскано более 5-ти миллиардов рублей за вывоз ТКО.
Среди актуальных вопросов, негативно влияющих на развитие системы обращения с ТКО, необходимо отметить:
- дефицит средств у органов местного самоуправления для создания и содержания контейнерных площадок по накоплению ТКО в соответствии с требованиями законодательства и их дальнейшему надлежащему содержанию;
- недостаточность инфраструктуры по обращению с ТКО;
- необоснованность и рост тарифов региональных операторов по обращению с ТКО для граждан, что происходит по причине завышения собственных затрат регионального оператора, в том числе затрат на транспортирование ТКО, дублирование расходной части затрат, учтенных в тарифных решениях;
- необоснованность нормативов накопления ТКО;
- риски банкротства региональных операторов, связанные с невозможностью соблюдения мусоровозами обязательных требований по нагрузке на ось;
- недостаточные темпы повышения ответственности производителей и импортеров товаров, необходимой для создания полноценной инфраструктуры по утилизации ТКО, для снижения накопления отходов;
- экологические риски, которые возникают в отдельных регионах в связи с исчерпанием проектной вместимости полигонов ТКО и продолжением использования в 21-ом регионе объектов размещения отходов, введенных в эксплуатацию до 1-го января 2019-го года, не имеющих документации, предусмотренной законодательством, и чей срок эксплуатации истекает 1 января 2026-го года.
- недостаточное количество мест сбора вторичных ресурсов не позволяют в полной мере развить систему раздельного накопления ТКО в регионах;
- несовершенство методик расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Поэтому требуется серьезное совершенствование регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
В 2024-ом году Государственной Думой принят закон, направленный на совершенствование регулирования обращения с медицинскими отходами. Сейчас в портфеле Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды находится ряд законопроектов, среди них:
Законопроект о строительных отходах, который предусматривает:
- регулирование обращения с отходами строительства и сноса осуществляется на региональном уровне путем принятия региональных актов. В частности, такими актами могут устанавливаться ограничения на захоронение отходов, требования по направлению определенной доли отходов на утилизацию;
- формирование в регионах перечней объектов, на которые могут направляться отходы строительства и сноса, и перечней организаций, которые могут транспортировать такие отходы;
- создание федеральной государственной информационной системы обращения с отходами, предоставление регионам права по созданию интегрированных с ней региональных информационных систем;
- осуществление транспортировки отходов строительства и сноса на основе электронных сопроводительных документов.
Законопроект принят в первом чтении 27 мая 2025-го года.
Законопроект, направленный на помощь муниципальным образованиям по ликвидации несанкционированных свалок на неразграниченных землях. Он внесен Правительством, принят в первом чтении 22-го января 2025-го года.
Правительству Российской Федерации необходимо активизировать работу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО и проработать вопросы, связанные с созданием стимулирующих механизмов:
- по развитию системы раздельного накопления отходов гражданами, хозяйствующими субъектами, управляющими компаниями, сети мест сбора вторичных ресурсов;
- по развитию предпринимательства и научно-исследовательской деятельности, направленной на разработку методов уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, методов и технологий переработки и утилизации ТКО, рекультивации земель, а также применения технологий и оборудования отечественного производства;
- по вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, увеличению темпов строительства объектов обработки и утилизации отходов, повышению инвестиционной привлекательности указанных видов деятельности;
- по перевооружению мусоровозного парка, отвечающего требованиям действующего законодательства.
При всем этом сегодня очень важно:
1. Перейти к заключению личных договоров на вывоз ТКО с гражданами, начиная с 2027 года.
2. Стимулировать в многоквартирных домах создание так называемых «умных площадок» по сбору ТКО, позволяющих четко учитывать объем (вес) ТКО с каждого жильца.
3. Взимание тарифа за вывоз ТКО, исходя только из количества постоянно проживающих лиц в частном или многоквартирном доме.
4. Обязательная проверка норматива на образуемые ТКО с каждого физического лица законодательными собраниями регионов. Установление административной и уголовной ответственности за преднамеренное (умышленное) завышение тарифа.
5. Организовывать вывоз ТКО в регионах только через учреждаемые региональными властями государственные компании-операторы.
Источник: официальный сайт КПРФ



