"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Советская Чукотка – в его сердце…


Советская Чукотка – в его сердце…Владислав Владимирович Ануфриев живет в городе Бологое сравнительно недавно – с 2001 года, но благодаря яркой гражданской позиции имя его сегодня известно многим.  Не забывают Ануфриева и на Чукотке, которой он отдал более тридцати лет жизни. За плечами Владислава Владимировича - бесконечные километры маршрутов, пройденных в поисках новых угольных месторождений. Со временем простой геологоразведчик стал на Чукотке видным партийным работником, входил в руководящий состав угольной шахты «Беринговская»…

Тринадцатого апреля нашему товарищу, члену Бологовского райкома КПРФ Владиславу Владимировичу Ануфриеву исполнилось 75 лет!
В 1970 году, окончив Иркутский политехнический институт по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых»  потомственный амурский казак  Владислав Ануфриев, как и подобает геологоразведчику,  отправился в долгий поход. Его трудовой путь отмечен государственными наградами  СССР – медалями «За доблестный труд», «В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», ведомственными наградами Министерства угля СССР и Министерства Энергетики Российской Федерации. Но все это будет потом, а тогда – в 1970-м, целеустремленный выпускник ВУЗа делал первые шаги…     
                                                                              
Семидесятые были временем расцвета геологических исследований на Северо-Востоке СССР, молодые специалисты с огромным желанием стремились попасть в эти суровые края, доказать свою профессиональную состоятельность, показать, что они ничем не уступают персонажам романа Олега Куваева «Территория». Свои «территории», тракторные сани, обжигающий морозный ветер достались и молодому Владиславу Ануфриеву. Он работал в полевых геологоразведочных организациях в Тюменской, Амурской ,Магаданской областях, Якутии. А затем, на долгие годы, его жизненный якорь был брошен у холодных берегов Чукотки.

С первых дней работы в Чукотском автономном округе Владиславу  понравилась своеобразная, можно сказать суровая красота тех мест, где он исходил не одну сотню километров. Летом – бесконечные маршруты с комарами и дождями, иногда по очень сложному рельефу, с разгадкой головоломок о строении недр нашей матушки-земли, зимой – фактическое продолжение разгадок, но уже с опорой на научные достижения с желанием максимально приблизиться к истине.

По словам В. Ануфриева, главное, что требуется в работе геофизика - это  дать правильную оценку изученной территории, определить нужное направление будущим работам. И это герою нашей статьи хорошо удавалось. При его непосредственном участии Владислава Владимировича были выявлены многочисленные перспективные участки для добычи угля.
 
В 1975 году Владислав Ануфриев был переведен на партийную работу: сначала – в Чукотский окружной, затем - в Беринговский районный комитет КПСС.  
 
Как вспоминает Владислав Владимирович,  задач перед партийными органами  всех уровней на Чукотке стояло много. Огромное внимание уделялось повышению материального и культурного уровня жизни коренных народностей Чукотского национального округа, до 96 процентов которых проживало в сельской местности, а 64 процента трудоспособного населения среди сельского населения было занято в промысловом  хозяйстве, главным образом, в оленеводстве.  Создавались крупные оленеводческие и зверобойные совхозы, где преимущественно трудились представители коренной национальности. Советская власть привнесла в жизнь чукчей то, чего у них прежде никогда не было – централизованную системность в организации жизненного уклада и упорядоченное хозяйствование. С оленеводческими стадами начал системно работать зоотехники, началась селекционная деятельность по выведению новых, более продуктивных пород скота, чего раньше у чукчей не было и в помине. Оленеводческие кадры готовили в Анадырской школе, предназначенной для выпуска руководящего состава для чукотских совхозов. Все эти нововведения способствовали неуклонному росту оленеводческого поголовья. На Чукотке было развернуто интенсивное строительство. В частности, массово возводили бани, которые чукчам были в диковинку. Строились поселки, колхозы осваивали такие отрасли хозяйствования, как производство кирпича, лесозаготовка.. С приходом цивилизации в Чукотский автономный округ начали развиваться отрасли здравоохранения, образования, социальной защиты и другие – с учетом особенностей жизни и хозяйствования этого коренного народа. Один из самых знаменитых (в том числе, за рубежом) чукотских писателей – Юрий Рытхэу. Его рассказы о Чукотке были включены в учебную программу школьников СССР.

Советская Чукотка – в его сердце…Уже имея за плечами богатый управленческий опыт, В. В. Ануфриев в 1985 году пошел работать на шахту «Беринговская» - помощником директора. Отвечал за строительство жилья и улучшение условий быта для шахтеров.

- В Беринговском имелось все, - рассказывает Владислав Владимирович. - Это был полноценный поселок городского типа со всеми благами цивилизации. Школа, детские сады, кинотеатр, библиотеки, детская школа искусств, Дом культуры, быткомбинат, спортивная школа, гостиницы, общежития. Все построено на сваях, по-иному в условиях вечной мерзлоты нельзя. Хватало и  магазинов, товары регулярно поставлялись посредством морфлота и авиации (железнодорожного сообщения на Чукотке нет) с «Большой земли».

Советская Чукотка – в его сердце…Увы, в 1990-х в России  утвердился рыночный капитализм, и это не могло не сказаться на таких отдаленных регионах, как Чукотка, которые в одночасье были признаны нерентабельными. Геологоразведка больше не идет в тех масштабах, в которых проводилась в советский период. Крупнейшие рудники или закрыты или отданы иностранным компаниям. В 2015 году была закрыта и затоплена шахта Беринговская...

Неудивительно, что из Чукотки начался массовый отток населения. Сегодня объекты соцкультбыта  в Беринговском стоят полуразрушенные, занесенные снегом…  

Советская Чукотка – в его сердце…Владислав Ануфриев покинул Чукотку 18 лет назад. В Бологое приехал по программе переселения с Крайнего Севера, затеянной тогдашним Чукотским губернатором Романом Абрамовичем. А первый раз  Ануфриев побывал здесь в 1953 году. Восьмилетний Слава вместе с дедушкой ехал погостить на летних каникулах в Московскую область (там дед работал начальником железнодорожной станции). Поезд часа два стоял на станции Бологое, и за это время дед с внуком успели погулять по городу, зайти на местный рынок, купить каких-то ягод. Поэтому когда в 2001 году встал выбор между райцентром в Воронежской области и маленьким городком между Петербургом и Москвой – сомнений не было. Владислав Владимирович вместе с супругой Светланой Ивановной проживают в девятиэтажке в Западном микрорайоне г. Бологое, которую сдали в эксплуатацию в рамках программы переселения с Севера. Здесь, бок о бок с коренными бологовцами, уже почти 20 лет живут переселенцы из Чукотки, Магадана, Коми, Мурманской областей и других северных регионов. На Чукотке у супругов Ануфриевых остались взрослые дети – Елена и Сергей. Дочь работает в связи, сын занят в снабжении. Есть и внуки, старший из которых – Константин, после окончания ВУЗа работает в одной из организаций Санкт-Петербурга.

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Владислав Владимирович, как и в молодости, остается открытым и доступным человеком, любящим шутку и простое человеческое общение. Он занимает активную гражданскую позицию, ведет общественную работу в Бологовском местном отделении КПРФ. Несколько лет назад во многом благодаря настойчивости Ануфриева после долгих переговоров, в том числе и с тогдашним губернатором области Дмитрием Зелениным, в Бологое была построена новая станция обезжелезивания и очистки воды, которая сейчас снабжает чистой водицей два микрорайона города – Заводской и Западный. За многолетнюю работу в рядах Коммунистической партии и верность Ленинским идеям товарищ Ануфриев был представлен к ордену ЦК КПРФ «Партийная доблесть».

В общем, для таких людей, как Владислав Владимирович Ануфриев, – пытливых, настойчивых, профессиональных – даже на пенсии работы предостаточно!  В Бологое он обрел многих друзей. В день юбилея они пожелали «дяде Славе» сибирского здоровья и семейного благополучия на долгие-долгие годы! Пусть бесперебойно бьется Ваше сердце, хранящее любовь к далекой, но такой родной для Вас, Чукотке…


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей